Использование керамической плитки в облицовке помещений

В качестве надежной защиты от сырости и влаги строители используют керамическую плитку. Наличие тысяч цветовых вариантов и решений позволяет создать неповторимый дизайн интерьера, однако не стоит забывать, что облицованный такой плиткой пол будет более холодным, нежели с паркетным или ламинатным покрытием. Ваша фантазия и качественная укладка керамической плитки позволят декорировать не только ванную комнату или же кухню, но и другие типы помещений.

При выборе плитки не стоит забывать о существенном отличии между настенной и напольной плиткой – хоть внешне они кажутся одинаковыми, в действительности напольная плитка обладает иными свойствами. Напольные варианты керамических плиток должны выдерживать большую нагрузку и обладать поверхностью, не позволяющей вам по ней скользить.

Подготовительные работы

Облицовочным работам предшествует избавление от старых плинтусов и дверных косяков. После этого, как правило, находят геометрический центр пола. Находят его так: сначала проводят перпендикулярную прямую из центра ширины комнаты к противоположной стороне. Точно так же проводят линию с длинной стороны комнаты. Пересечение этих линий и будет геометрическим центром пола, которое поможет положить плитку ровно. Главной задачей на этом этапе будет грамотное планирование облицовки с минимальным количеством надрезов плитки. Здесь будет уместен даже перенос намеченного ориентира в нужном направлении. Не стоит рассчитывать на эстетичный вид комнаты с плиткой, которая была надрезана со всех сторон.

Все элементы интерьера, такие как камин или пороги, должны облицовываться строго симметрично. После планирования и точной подгонки плитки она нумеруется и убирается с пола.

Разумеется, перед укладкой плитки требуется выровнять пол, а затем хорошо его зачистить от мусора. В случае настила керамической плитки в ванной или душевой комнате важно не забыть обработать поверхность пола гидроизоляционным материалом, т. к. на плитку будет оказывать влияние большое количество влаги.

В случаях с бетонным полом требуется наложить слой грунтовки, с целью получения лучшего процесса сцепления (адгезии) клеевого раствора с основанием. На поверхность из дерева следует сделать подложку основания из влагостойкой фанеры слоем 12 мм для получения хорошей, ровной поверхности под плитку.

Нанесение клеящего раствора на пол

В любом из углов, полученных от пересечения нанесенных линий, наносится клеящий раствор, примерно площадью в 1 м2. Для этого нужен шпатель с зазубринами. На клей, нанесенный ровным слоем без пустых участков, кладется плитка и слегка прижимается. Соседние плитки отделяются специальными крестиками, позволяющими создать равные зазоры. Плитку кладут в один ряд до самой стены для большего удобства измерения уровня кладки. Если же плоскость не была соблюдена, то под провалившуюся плитку добавляется очередная порция раствора. Ровнять плитку также допускается молотком, бойок которого выполнен из резины.

Спланируйте процесс укладки плиток таким образом, чтобы всегда оставалась возможность для выхода из помещения без необходимости наступать на свежевыложенные участки облицовки. Также избегайте попадания раствора на плитку, его будет нелегко отмыть, если он засохнет. В таких случаях сразу вытирайте влажной тряпкой клеящий раствор.

Позаботьтесь о соблюдении должного температурного режима в помещении, т. к. отрицательная температура окажет непоправимое влияние на физико-механические процессы раствора. Гидратация клеящей смеси в таком случае будет затухать из-за обледенения воды в растворе.

На некоторых фрагментах плиток возможны несущественные дефекты. Спешить выбрасывать такую керамику не стоит, ее лучше использовать в местах примыкания к стенам либо в других стыках. При правильном разрезании керамики ее следует предварительно положить в воду, так плитка будет легко поддаваться обработке и не расколется. Инструментом для таких целей специалисты, как правило, выбирают электрическую дисковую пилу либо механический резак. Следует учитывать ширину отрезной полоски механического резака (не менее 2 см), поэтому тонкие полоски с его помощью лучше не отрезать, а использовать электрическую пилу, установленную на специальной станине. Профессионалы подрезают плитку до нужных размеров непосредственно на месте ремонта, т. к. существует большая вероятность ошибиться с расчетами.

Затирание швов

После окончания кладки плиток – через 36 часов – следует удалить вспомогающие крестики для нанесения затирочного шва, который выбирается в зависимости от цвета керамики. Металлическим шпателем проводится линия шва, выделяющая каждую плитку. Лучше это делать одним из уголков инструмента. Перед полировкой плиток сухой тканью нужно удалить все остатки раствора.