Кафель в ванной, процесс укладки и выбора

Основные преимущества кафеля:

-эстетический вид;
-повышенная влагоустойчивость;
-стойкость к температурным перепадам;
-легкость в уходе;
-экологически чистый продукт.

Кафельная плитка-достаточно дорогой материал, поэтому прежде всего необходимо точно знать размер своей ванной, а так же расположение технологических отверстий, выступов и т.д.

Определяемся с расположением сантехники, шкафчиков, зеркала и т.п. в ванной.

Далее необходимо точно расчитать количество кафеля. В принципе вам могут подсказать это в любом плиточном магазине, но необходимо иметь точный план вашей ванной, со всеми углами, выступами и нишами, а также определится с размером плитки.

Выбор плитки так же непростая задача и тут, возможно, вам тоже понадобится помощь профессионала. Дело в том, что не каждый производитель кафельной плитки может похвастаться хорошим ее качеством.

У производителя выпускающего качественную плитку, ее геометрия близка к идеалу. Менее качественный продукт не может похвастаться этим. В дальнейшем же, при производстве работ мастер может столкнуться со значительными трудностями, преодолеть которые поможет степень его мастерства, если конечно таковая вообще имеется.

Приступаем к работе. Прежде всего очищаем стены и пол от старой плитки, краски, штукатурки и т.д. Перед укладкой кафельной плитки стены и пол в ванной необходимо как следует подготовить. Лучше всего, если вся ванная будет геометрически правильной формы, но если этого достичь не удается, то по меньшей мере стены в ванной необходимо выровнять по маякам (см. раздел «Выравнивание стен»), а на полу необходимо уложить цементно-песчаную стяжку с предварительной гидроизоляцией (см. раздел «Стяжка»). Штукатурку для выравнивания стен необходимо использовать также на цементно-песчанной основе, поскольку гипсовые смеси, ввиду своей гигроскопичности, хорошо впитывают влагу, а ведь ванная- очень влажное место. Итак после выравнивания стен и укладки стяжки, можно приступать к укладке плитки. Существует множество способов укладки и у каждого мастера есть свои секреты в данном деле. Рассмотрим основные моменты.

1. Первое что необходимо сделать- прогрунтовать поверхности. Лучше для этого подойдут грунтовки с антисептическими добавками, что, ввиду высокой влажности помещениях, дополнительно защитит вашу ванную от грибка.

2. Лучше всего начать укладку плитки с пола ванной. Тем самым готовый пол будет являться опорой для стеновой плитки. Вначале, необходимо просто разложить на пол плитку, не приклеивая ее. Раскладку необходимо выполнять от двери, чтобы возле порога не было образков плитки. При раскладке необходимо учитывать зазор между плитками в 2-

3 мм. Далее можно приступать непосредственно к укладке плитки, для чего в строгой пропорции данной в инструкции разводим плиточный клей, тщательно перемешиваем его, даем постоять минут пять, затем снова перемешиваем. Для приготовления раствора лучше всего подойдет круглая тара, т.к. в ней раствор перемешивается тщательнее. После чего наносим клей на поверхность пола и снимаем излишки специальным зубчатым шпателем. Прикладываем плитку к нанесенному раствору и слегка придавливаем, так, чтобы клей вылез по краям плитки. Снимаем излишки клея шпателем. Берем строительный уровень и проверяем горизонтальный уровень нашей уложенной плитки с разных сторон, делаем это в процессе укладки как можно чаще. За раз рекомендуется укладывать кафель квадратом не более 60х60 см. Клей с поверхности плитки и между швов необходимо сразу удалять влажной губкой, так как время его высыхания около 10 мин, а сделать это после высыхания будет значительно труднее.

Укладка кафеля на стены производится аналогичным образом. Конечно у вас не получится разложить всю плитку на стене без приклеивания, поэтому необходимо взять рулетку и найти центр стены. От центра стены расставить плитки и посмотреть будут ли ее обрезки на краях стены. Регулировать расположением плиток до получения оптимального результата. Не рекомендуется оставлять обрезки величиной менее половины плитки.

Через 2-3 дня после укладки необходимо переходить к затирке швов. Для этого необходимо

СОВЕТ 1
Покупайте плитки на 5-10% больше, т.к. в работе всегда могут быть издержки в виде боя плитки или ее сколов

СОВЕТ 2
Проверяйте маркировку разных пачек плитки, иначе тон может не совпадать.

СОВЕТ 3
Резанные элементы плитки необходимо располагать в углах.