Как правильно укладывать плитку в ванной?

Когда вы взялись ремонтировать ванную, первым делом стоит обратить свое внимание на те места, в которых нужно будет изрядно попотеть для достижения желаемого результата. Самым же основным фронтом работы в ванной комнате является кладка керамического покрытия. Если ванная выложена керамической плиткой, она мгновенно приобретает эстетичный и престижный вид. Ну, а какую именно плитку выбрать – это уже на волю самих хозяев, ведь приобрести плитку можно в любых магазинах и строительных рынках.

Инструменты для самостоятельной кладки плитки

Приобретя керамическую плитку, не стоит самовольно заниматься ее кладкой. Правильнее будет доверить такую работу профессионалам. Если же вы уверенны в своих силах и возможностях, то можно попробовать справиться с поставленной задачей и самому.

Первое, без чего однозначно не обойтись – это терпение, а уже после идут материалы и инструменты. Помимо прочего, нельзя выполнить работу без плиткореза, специализированного клея, затирки для щелей, герметики, гвоздей, молотка, карандаша, напильника, водяного уровня и зубчатого шпателя.

Процесс крепления плиток из керамики

Сам процесс крепления керамической плитки в ванной комнате стартует от подготовки стен. Такая процедура необходима для того, чтобы кафель отлично лег и держался наверняка. Площадь для кладки просто-таки обязана быть равномерной. В связи с этим всевозможные щели и выпуклости уравнивают шпатлевкой.

Следующим этапом будет расчет необходимого количества кафеля для укладки поверхности. Делать нужно это раздельно для каждой стены. Лишь по итогу будет понятно, стоит ли делать обрезку кафеля. Специалисты такого профиля советуют покупать керамическую плитку по количеству больше необходимого, и потом аж только приступать к работе.

Стены в обязательном порядке необходимо грунтовать и наносить на них насечки, используя в таком занятии плиточный резак.

Потом на плитку наносят отметку карандашом, которая в итоге будет обрезана плиткорезом. Принцип кладки равномерных линий базируется на чертежах горизонтальных и вертикальных базовых линий на стенке. От такого кафеля можно не бояться приступать к кладке следующих рядов.

После того, как плитка была положена, ее нужно прижать к стене. Для равномерных же швов между плиткой важно использовать крестовинки.