Как создается, монтируется и применяется керамогранит

Как создается, монтируется и применяется керамогранит

Виды искусственного камня многочисленны, причем практически каждая разновидность является востребованной. Наиболее популярным считается керамогранит, появившийся на рынке относительно недавно, поскольку эффективно используется в сфере строительства и ремонта только около 35 лет. Нередко именно ему отдается предпочтение вместо стандартной керамической плитки. Это обусловлено тем, что он обладает многочисленными положительными параметрами. Он отличается повышенной прочностью, а также служит очень долго. Он выпускается в большом количестве форм, размеров и фактур.

Из чего и как создается материал?

Искусственный керамогранит создается из глины и кварцевого песка, а также в процессе его производства применяется слюда, полевой шпат, разнообразные минеральные добавки и красители природного происхождения.
Сама технология производства осуществляется исключительно при использовании навыков и умений профессиональных специалистов. Дополнительно непременно применяется инновационное и высококачественное оборудование для этих целей.
Процесс делится на следующие этапы:
• формируется специальная масса, в которой имеются все необходимые компоненты в оптимальном процентном соотношении друг к другу;
• сырье в специальных формах проходит через процесс прессования, осуществляющийся под очень высоким давлением;
• осуществляется обжиг, для чего смесь отправляется в особую вакуумную печь, в которой имеется очень высокая температура;
• полученный материал проходит через процедуру полировки, для чего снимается верхний его слой;
• осуществляется ректификация, которая предполагает, что грани по всему периметру каждой плитки обрезаются, что обеспечивает получение ровных и качественных краев, что позволит производить укладку без швов.

Чем керамогранит отличается от керамической плитки?

Многие люди не могут определиться, какой из этих материалов является наиболее оптимальным для создания покрытия на полу или стенах. У них имеются значительные отличия, к которым относится:
• изначально у плитки имеется только верхнее цветное покрытие, а керамогранит прокрашивается полностью еще в процессе производства;
• технические параметры искусственного камня намного выше, чем у плитки из керамики, причем к этим характеристикам относится показатель истираемости и прочность, срок службы и стойкость перед перепадами температуры или воздействием ультрафиолета.

Основные виды керамогранита

Про данный материал довольно популярным считается мнение, что он радиоактивен, поэтому применять его в процессе возведения или ремонта жилых сооружений нельзя, поскольку это может нанести вред здоровью человека. Однако на самом деле в его составе полностью отсутствуют какие-либо вредные или опасные компоненты. При этом он имеет прекрасные антитетические свойства, за счет чего сам поглощает различные излучения от бытовых приборов, располагающихся в жилых помещениях.
Имеется несколько разновидностей этого материала, к которым относится:
• матовый не проходит дополнительной обработки в процесс производства;
• лощеный проходит через частичную полировку, поскольку верхний слой снимается лишь немного, а не полностью, что обеспечивает получение комфортной и шероховатой поверхности;
• полированный, с которого осуществлено полное снятие верхнего слоя, что обеспечивает получение гладкой и блестящей поверхности;
• рельефный формируется с применением различных форм для пресса, обладающих разнообразными фактурами и конфигурациями;
• глазурованный создается с помощью уникальной технологии глазурования, для чего на всю поверхность материала наносится качественная глазурь, сверху которой организуется протекционный слой, представленный выпуклой фактурой, поэтому получается поверхность, на которой невозможно поскользнуться.
Дополнительно искусственный керамогранит может обладать различными формами и габаритами, поэтому можно выбрать любой подходящий вариант для укладки. Крупные плитки обычно используются для помещений, обладающих существенными размерами, а вот для подоконника или маленькой комнаты лучше всего выбирать материал маленьких габаритов.

Технология укладки керамогранита

Укладка данного материала не слишком сильно отличается от процесса формирования покрытия из керамической плитки. Для этого реализуются следующие последовательные действия:
• Подготавливается основание, которое должно быть идеально ровным. Отличным решением для этого считается организация специальной цементной стяжки, обеспечивающей получение идеально ровного и качественного основания. Оно будет прочным и надежным, а также ровным, поэтому уходить на укладку будет оптимальное количество подходящего клея.
• Выбирается клеевой раствор. Он должен специально предназначаться для работы с керамогранитом, а иначе он не сможет обеспечить получение идеального и качественного крепления каждой плитки. При выборе клея следует учитывать, в каких условиях будет происходить эксплуатация покрытия, какими особенностями обладает основание, а также какой именно керамогранит будет применяться. Не следует выбирать цементные растворы, поскольку они не обеспечат качественного прикрепления плиток к поверхности. Желательно пользоваться тем клеем, который рекомендуется производителем самого материала. Если работа производится в помещении со стандартным показателем влажности, то используется стандартный двухкомпонентный клеевой состав из цемента. Если приходится работать в ванной или в другой комнате с высокой влажностью или постоянным изменением температуры, то лучше всего выбирать эластичные смеси, обладающие высоким показателем упругости.
• Производится укладка керамогранита. Использоваться может стандартная технология или какой-либо специфический метод, а при этом создаваемый слой из клея не должен быть толще, чем 5 мм. Во время работы обязательно надо формировать специальный тепловой зазор, размер которого не может быть меньше 3 мм, который обеспечит защиту плиточного покрытия от разрушения в процессе изменения влажности или температуры. Если же выполняется работа в стандартном помещении, то отлично подходит стандартная укладка без образования швов.
• После застывания покрытия можно заняться затиркой созданных швов. Для этого применяется высококачественное и хорошее затирочное средство, которым с помощью резинового шпателя заполняются все имеющиеся швы между отдельными плитками.
• Производится очищение полученного покрытия из керамогранита, а также производится устранение с его поверхности остатков затирочной смеси.
Таким образом, керамогранит является очень популярным видом искусственного камня, обладающим многими плюсами и уникальными свойствами. Важно грамотно подобрать его и качественно уложить, чтобы полученное покрытие было долговечным и надежным.

Вы ранее просматривали