Как уложить плитку в ванной

Как уложить плитку в ванной

ПВХ плитку стало модно укладывать на любое несущее основание, которое является твёрдым. Это касается и устаревшей керамической плитки. Не стоит забывать, что перед монтажом необходимо провести подготовительные работы. Если будете укладывать ПВХ плитку на старую керамическую, тогда необходимо выровнять швы между плиткой.
Такая процедура не только выровняет пространство, но и не даст плитке провалиться в межплиточное пространство и прослужит дольше (плитка со временем не будет вдавливаться в межплиточные швы старой плитки). Всего лишь нужно взять шпатлевку и шпатель (другая выравнивающая смесь) и аккуратно заделать швы плитки. Дать просохнуть не меньше суток. Также можно дополнительно пройтись по стенке силиконовым герметиком, чтобы влага не попадала под будущую плитку.
Можно ли стелить плитку в неотапливаемых помещениях?
Многие специалисты не рекомендуют ПВХ плитку в неотапливаемых помещениях. Что говорить, даже при монтаже плитки температура должна быть не выше 17-30 градусов.
Даже если уложить плитку по технологии, то под воздействием резких перепадов температур (мороз, тепло, солнечные лучи) она деформируется и будет отставать от пола. ПВХ плитку рекомендуется улаживать на балконе, если он застеклён и оттапливается.
Меняем геометрическую форму плитки по своему усмотрению
Плюсом такой плитки, есть то, что её возможно подогнать под любой размер комнаты или без труда придать нужную форму. Но, здесь нужно учитывать, что плитку нужно покупать с запасом для подгонки, или минимизировать отходы. Обрезать ПВХ можно обычным канцелярским ножом, но лучший вариант- это использование ножниц по металлу. Тогда плитка не будет крошиться и края будут более ровными.
Можно ли сделать систему «тёплый пол» под виниловой плиткой?
Такую плитку нужно устанавливать только на водяные или электрические системы теплого пола и подогревать настил не больше чем 30 градусов. В противном случае, плитка просто деформируется.
Монтировать тёплые полы можно на обычную бетонную стяжку. Но лучше перед монтажом застелить поверхность специальной плёнкой или фольгируемым материалом для лучшей теплоотдачи. При укладке ПВХ плитки как финишного покрытия нужно оставлять между стеной небольшие зазоры до 8 мм (они закрываются плинтусом). Тогда плитка не деформируется при расширении под воздействием тепла.
Если вы планируете смонтировать систему тёплого водяного пола, тогда уложить финишное покрытие возможно после тщательной проверки и прогона системы воды в ней. Дополнительно нужно проверить надёжность гидроизоляции и защищенность контуров труб. Это особенно насущно, ведь такая плитка может деформироваться от горячей воды (не говоря о том, что вы затопите соседей) и пропускает электрический ток. Монтировать такую систему можно на обычное бетонное основание, следуя инструкции.
Итак, в этой статье мы рассмотрели возможность монтажа ПВХ плитки и укладки под неё системы тёплый пол. Как видите ничего сложного. Виниловая плитка сама по себе не такая холодная, как обычная керамическая. Все можно сделать своими руками.

Вы ранее просматривали