Керамическая плитка как лучший отделочный материал

Керамическая плитка как лучший отделочный материал

На сегодняшний день самым распространенным строительным, и в тоже время отделочным материалом, является керамическая плитка. Это превосходное изделие производится из различных сортов глины, смешанной с натуральными компонентами. В дальнейшем получившаяся смесь подвергается прессованию под большим давлением. Пройдя прессование, получившиеся заготовки отправляются на обжиг в печь, где температура достигает порядка 1050-1300° С. Выбор температуры зависит от типа производимой плитки.

Свое распространение керамическая плитка получила за счет своей прочности, легкости в очистке от загрязнения, огнеупорности, морозостойкости и т.д. Этот отделочный материал в основном используется для качественной облицовки полов, стен, а также без ее применения не остаются и внешние поверхности зданий, такие как фасады, покрытия тротуаров и дорожек. Хотя следует помнить и том, что для выполнения каждого типа работ необходимо использовать определенный вид плитки.

Во всем мире разделение керамической плитки на виды проводится на основании производственно-технологических, физических характеристик, а также по химическому составу применяемого сырья и форматам самой плитки.

Так, например керамическая плитка может подразделяться на глазурованную (т.е. покрытую эмалью) и неглазурованную. Это достигается путем покрытия плитки, еще на стадии производства, слоем стекла, которое имеет различную цветовую гамму. После застывания стекла материал приобретет определенные эстетические качества (цвет, блеск, рисунок и т.п.), которые невозможно получить без его применения. К тому же тип используемой эмали может быть различным, а в результате будет получаться различная по своим характеристикам плитка. Хотя следует заметить и то, что эмаль может применяться различных цветов, и не придерживаться определенного тона. Следует помнить и то, что вся керамическая плитка обработанная эмалью обладает превосходной отталкивающей влагу поверхностью, которая может превосходно применяться в быту. Что касается неглазурованной плитки, то она обладает однородной структурой по всей толщине изделия и в большинстве случаев не обладает особенным декоративным рисунком. К тому же она имеет повышенный процент износа, поэтому она в основном применяется для оформления напольных покрытий. Но если рассматривать эти два вида керамической плитки, то неглазурованная менее востребована среди домовладельцев, чем глазурованная.

Во-вторых, данный тип плитки подвергается разделению по типу основы: на пористую и плотную. Так, например, если керамическая плитка производится на плотном утеле, то ее прочность однозначно повышается и иногда может достигать прочности стекла. Хотя пористую основу и пути соединения можно увидеть, используя сильный микроскоп. Но для определения плотности плитки лучше всего использовать метод потребления ей определенного количества воды в определенных условиях. При таком методе работает закономерность: чем больше воды поглощается плиткой, тем более пористым оказывается ее утель, который будет иметь неоднородный состав.

В-третьих, керамическую плитку можно различать и по типу массы (белой, бесцветной, красной). Наличие или отсутствие определенного цвета у изделия благодаря цвету исходного материала. Так, например, корпус цветной плитки может обладать различными оттенками от желтого до темно-красного. Это достигается благодаря добавлению различных тонов. Что касается глазурованных плиток, то цвет корпуса не имеет никакого значения, так как он будет скрыт под рабочей поверхностью плитки. Плитка, изготавливаемая на бесцветном сырье, не обладает ни каким цветом и оттенком. Для того чтобы произвести окрашивание неглазурованной плитки потребуется применить различные красящие пигменты. Но наиболее сложным технологическим процессом является нанесение определенного рисунка на белую поверхность плитки, которое впоследствии должно будет покрыться слоем глазури.

В-четвертых, по методу формовки керамическая плитка разделяется на прессованную и экструдированную, которая достигается в процессе ее изготовления. Так, например, экструдтрованная плитка получается в результате применения тестообразной массы применяемых материалов. Сама формовка осуществляется путем прохождения массы через специальное технологическое окно экструдера. Прессованная плитка получается из порошковой смеси, которая впоследствии уплотняется и формуется под давлением пресса. В ходе этого процесса в массе должно присутствовать не более 4-6% влаги. Под воздействием пресса, вся исходная масса уплотняется и получается плитка, обладающая минимальной пористостью. Хотя следует отметить и тот факт, что износоустойчивость у таких изделий намного выше, чем у других изделий.

Производить покупку керамической плитки необходимо в зависимости от назначения и применения. Так, если рассматривать глазурованную плитку, то она не будет укладываться на пол, так как она очень быстро сотрется. Такая же ситуация будет обстоять и с материалами предназначенными для внутренней и внешней отделки помещений, поэтому требуется соблюдать специфику их применения. Наиболее превосходным вариантом при выборе плитки будет обратиться за помощью к специалистам. В этом случае будет достигнут максимально высокий результат.

Вы ранее просматривали

 

[[+script]]