Керамическая плитка - лучшее решение для отделки

Керамическая плитка - лучшее решение для отделки

Керамическая плитка, или в народе кафель, – древний строительный материал. В переводе с греческого «керамика» – это гончарное искусство, произошедшее от его основы «керамос» – глина. Используя глину, воду, глазурь и огонь, наши прадеды получали как мелкую мозаичную плитку, так и большие пластины для отделки храмов и дворцов. Одна сторона плитки декоративная, а другая предназначена для приклеивания на поверхность. Спустя столетия изменились технологии производства, но составляющие керамической плитки остались неизменны. И этому есть обоснование.

Дело в том, что глина, подвергаясь высоким температурам, приобретает новые физические свойства. Изготовленная из неё керамическая плитка становится стабильна к изменениям температур, она не деформируется, не подвергается механическим воздействиям. Закалённая в печи, она огнеупорна и огнестойка. К тому же, использование в её основе природного материала делает её экологичной, нетоксичной, она не проводит электрический ток, не гниёт, выдерживает точечную нагрузку до трёх десятков тонн. В России керамическая плитка издавна использовалась для облицовки печей, карнизов, наличников. Плитка была очень красивой. Яркие контрастные цвета и орнаментальные узоры ставили её в один ряд с декоративным искусством.

Правда, в советском пространстве её применяли для отделки ванной и туалетной комнат, так как выбор кафеля был скуден, а цветовая гамма однообразна. Однако свои функции кафельная плитка выполняла достойно – она влагостойка, не изменяет формы и внешнего вида при химическом воздействии, предотвращает намокание и гниение стен. Сегодня существует несколько способов получения керамической плитки.

Если вы решили использовать кафель для отделки стен в ванной, кухне, то вам подойдёт плитка, получаемая двойным обжигом при температуре минимум 1000°C. Такая плитка красива за счёт цветового решения и формы, она может быть глянцевой или матовой, с рисунком или без него. Нанесённый верхний слой эмали защищает от проникновения внутрь плитки влаги. Глазурованием улучшают технические и художественные свойства плитки. На упаковке таких плиток мы увидим знак «АА», что означает наивысший класс устойчивости к химическим реактивам. Класс «А» и ниже соответственно делают плитку более уязвимой. Данная плитка требует бережного ухода, её нельзя чистить средствами с твёрдыми частицами, чтобы не повредить поверхность. Но она прекрасно моется, не теряет блеска и рисунка при правильной эксплуатации. Несмотря на то, что плитка достаточно прочна, её не рекомендуется ронять. Она более хрупка, чем керамическая плитка, прошедшая один обжиг.

Обжиг для керамической плитки является важнейшим технологическим процессом, который обеспечивает определённую степень спекания. При одинарном обжиге глину прессуют, высушивают, наносят глазурь и закаляют в печи. Такая плитка обладает большой плотностью материала, потому что при её изготовлении используют мощнейший пресс и высокую температуру обжига. Также она обладает более прочной основой и износостойкой эмалью. После такой процедуры, плитку укладывают не только на стены, но и полы, фасады зданий. Такая плитка подходит для агрессивной эксплуатации. Её проверяют на износоустойчивость, и она пригодна для укладки в торговых сетях, ресторанах, гостиницах, офисах – там, где высокая каждодневная проходимость. Обязательное условие для такой плитки – она не должна скользить.

Керамическая плитка подразделяется на три класса. Первый класс соответствует всем необходимым стандартам качества и маркируется красным. Второй класс применим к изделиям с небольшими отклонениями по цвету, неравномерностью окраски, микросколами по периметру. Серия отмечается синим цветом. Маркированная зелёным цветом плитка не доходит до покупателя и отбраковывается на предприятии.

Чтобы выбрать плитку для ремонта квартиры, вы должны уточнить у продавца все её характеристики. Для комнаты и кухни вам понадобится разная плитка. Для оформления стен в ванной и пола в коридоре нельзя использовать одинаковую плитку. Поэтому определитесь с выбором, затем сделайте расчёт. Для этого необходимо умножить длину на ширину оклеиваемой поверхности и к полученной площади прибавить до десяти процентов плитки для запаса. Учитывайте, что подобрать точно такую же плитку будет непросто, цвет может меняться в зависимости от партии.

Красивые, лёгкие в эксплуатации керамические плитки украсят вашу квартиру. Вы можете придумать дизайн самостоятельно, а можете обратиться за помощью к профессионалам. Дело в том, что плитка сейчас выпускается коллекциями, вы делаете заказ и получаете ванну в японском стиле, комнату с отделкой Concret и пол из коллекции Asturias.

Вы ранее просматривали

 

[[+script]]