Керамогранит: достоинства и недостатки

В технологии отделки полов в помещениях довольно часто прибегают к отделке керамогранитом. Керамогранит – это прочный и надежный материал, обладающий длительным сроком службы. Выбор типа керамогранита зависит от требований отделки. Различают керамогранит для наружных и внутренних работ. Керамогранит для внутренних работ можно использовать как в помещениях хозяйственного типа, промышленного, общего пользования, так и непосредственно в жилых (квартирах, частных домостроениях). Чтобы определиться с выбором керамогранита, стоит рассмотреть его достоинства и недостатки.

Керамогранит для отделки полов имеет следующие достоинства:

1. Высокая прочность.
В сравнении с другими отделочными материалами по прочности керамогранит не уступает практически ни одному. Он практически не подвержен механическому разрушению, не крошится, его довольно сложно повредить. Отделав пол керамогранитом, вы можете не волноваться за возможные повреждения от упавших предметов, как это бывает, например, с керамической плиткой. Правильно уложенный пол из керамогранита прослужит довольно долго. В среднем до 20 лет.

2. Практичность.
За полом из керамогранита легко ухаживать. По своим эксплуатационным свойствам он практически полностью схож с керамической плиткой. Его можно мыть, чистить, дезинфицировать.

3. Экономичность.
Керамогранит стоит дороже керамической плитки. Но незначительно. К тому же. Вложения будут оправданными, поскольку такой пол прослужит гораздо дольше. Притом он почти не нуждается в частичном ремонте и обновлении. Даже по прошествии нескольких лет эксплуатации керамогранит не теряет своей структуры и цвета, поскольку красители вносятся в материал ещё на этапе его изготовления.

4. Природный эко-дизайн.
Весь керамогранит выполняется в цветовых гаммах, близких к натуральным природным тонам. В результате он хорошо сочетается практически со всеми дизайнерскими решениями.

5. Влагоустойчивость.
Так же как и плитка керамическая, керамогранит хорошо удерживает влагу на поверхности, не давая ей просачиваться внутрь самого материала и дальше. Поэтому керамогранит в большинстве используют для отделки полов в помещениях с высокой влажностью – ванных комнатах, кухнях, душевых, банях и саунах (в частном домостроении).

Помимо достоинств, керамогранит для отделки полов может иметь следующие недостатки:

1. Сложность монтажа.
Из-за своей высокой прочности керамогранит приобретает одно негативное свойство, которое существенно осложняет процесс его укладки. Его достаточно трудно резать. Для резки понадобится специальное приспособление и навык. Также для укладки керамогранита на пол потребуется специальный клей. Керамогранит почти не впитывает влагу, потому должен применяться клей на полимерной основе. Обычный клей для плитки не подойдет.

2. Большой вес.
Керамогранит довольно тяжелый материал. Опять же из-за своего состава и свойств. Это может осложнить его транспортировку и доставку до квартиры (дома).

3. Скудный выбор дизайна.
Ассортимент расцветок обычно ограничивается натуральными оттенками. Если требуется создать более оригинальный интерьер, то лучше обратиться к керамической плитке или другим материалам.