Керамогранит - современный облицовочный материал

Среди всех отделочных материалов одним из самых новых считается керамогранит. Первоначально в нашей стране он появился под названием «каменный фарфор», затем его стали называть «грес». Производство материала осуществляется всего около 30 лет, однако уже сегодня керамогранит заметно потеснил своих природных аналогов, которые тысячи лет использовались в строительстве и отделке.


Ничего странного нет в растущей популярности керамогранита. То и дело появляются удобные, более совершенные методы отделки и технологии изготовления отделочных материалов. Керамогранит появился в результате совершенствования одной из технологий производства керамической плитки. С точки зрения профессиональных отделочников и рядовых покупателей этот материал представляет собой наиболее надежный и эстетически привлекательный вариант отделки.


Как изготавливают керамогранит


Керамогранитная плитка по составу имеет много сходств с кафельной плиткой. Но процесс производства несколько отличается, да и по свойствам готовое изделие больше напоминает натуральный гранит, нежели кафель. Возможно, более подходящее определение для керамогранита - «синтетический аналог камня».


Если обратить внимание на компоненты, из которых делают керамогранит, можно заметить, что эти же вещества встречаются и в натуральном граните. К ним относятся кварц, полевой шпат, особые сорта глины. Как гранит, так и керамогранит, своему происхождению обязаны огромному давлению и сильному нагреву. Если в первом случае образование камня происходит в естественных условиях на протяжении тысячелетий, то искусственный гранит получают в заводских условиях.


При производстве керамогранитной плитки тщательно контролируются все процессы. Тщательно отбираются и просеиваются основные компоненты - белая каолиновая глина повышенного качества, очищенный кварцевый песок, оксиды металлов для придания того или иного цвета.


Подготовив вязкую смесь из перечисленных веществ, всю массу размещают по формам и подвергают прессованию. Затем термически обрабатывают заготовки при температуре, способной расплавить сталь (свыше 1100 градусов). При этом все компоненты расплавляются и спекаются, образуя стекловидный материал с высокой твердостью и прочностью. По некоторым своим свойствам керамогранит превосходит природный аналог. Связано это с тем, что в природе некому «следить» за процессом образования камня, тогда как на производстве вся технология находится под контролем. Когда добывают натуральный камень, то даже в одном месторождении цвет различных глыб может отличаться на несколько оттенков, структура и состав разных кусков тоже могут иметь множество отличий. Кроме того, у природного камня всегда есть трещины, посторонние примеси, радиоактивный фон. Всех этих недостатков вы не встретите у качественного керамогранита, изготовленного с соблюдением технологии.