Керамогранит

Керамогранит

Популярность керамогранита объясняется в первую очередь его уникальными техническими характеристиками. Аналогия с гранитом совсем не случайна: керамогранит обладает очень высокой механической прочностью, его практически невозможно поцарапать. По минералогической шкале твердости Мооса ему присвоен коэффициент 9 (тверже только алмаз, имеющий коэффициент 10). Себестоимость производства керамогранита относительно невысока. Исходным сырьем служит белая каолиновая глина. Для придания ей цвета, создания рисунка в глиняную массу вносятся различные минеральные добавки. При этом окрашивается не только верхний слой, а плитка по всей толщине. Полученная цветная масса прессуется под большим давлением и подвергается обжигу при температуре свыше 1 200°С. В результате материал обретает специфические качества: высокую твердость и почти нулевую водопоглощаемость (менее 0,03%). Керамический гранит в качестве отделочного материала является достойной заменой практически любому натуральному камню. Он не уступает, а во многих случаях и превосходит природные минералы по эксплуатационным характеристикам, а его декоративные возможности ограничиваются только фантазией дизайнера. В природе все стихийно, от нее сложно ожидать последовательного соблюдения технологии. Не так-то просто подобрать природный камень нужного размера и рисунка, без дефектов и сколов. Современное производство при жестком соблюдении технологий позволяет получить заранее запрограммированный результат.

Польское предприятие Cersanit оснащено самыми современными автоматизированными итальянскими производственными линиями. Сертифицированная по международному стандарту ISO 9001 система качества охватывает всю производственную цепочку - от момента поступления сырья до упаковки и транспортировки готовой продукции. Это позволяет выпускать отделочный материал только самого высокого качества, полностью соответствующий международным и российским стандартам. В то же время каждый квадратный метр плитки, привезенной из Польши, оказывается значительно дешевле той, что импортируется, например, из Италии или Испании. На предприятии Cersanit выпускаются практически все известные на сегодняшний день виды керамогранита: относительно дешевая плитка «соль-перец», более дорогая - «двойного наполнения», а также керамогранит с глазурованной поверхностью. Завод в Валбжихе - одно из немногих предприятий, оснащенных оборудованием для полировки и ректификации плитки. Помимо полированного выпускается керамогранит с матовой, шероховатой, рельефной поверхностью, имитирующей фактуру натурального камня, плитка с насечками, препятствующими скольжению («ступенька»). Коллекции дополняются фигурными и декоративными элементами: плинтусами, уголками, ступенями, оригинальными наборными декорами, розонами, мозаиками и так далее. Благодаря своим эксплуатационным и декоративным возможностям керамогранит используется для внутренней и наружной отделки. Он незаменим в помещениях с высокой влажностью -ванных комнатах, бассейнах. Декоративная керамогранитная плитка прекрасно смотрится в кухне, на балконе или веранде.

Широкое применение керамогранита в аэропортах, супермаркетах, автосалонах и других коммерческих помещениях с высокой эксплуатационной нагрузкой объясняется его исключительной механической прочностью и устойчивостью к загрязнениям. Для помещений с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями особенно рекомендуется глазурованная керамогранитная плитка. Помимо разнообразия декоративного оформления глазурь придает и дополнительные гигиенические свойства. Cersanit производит три серии глазурованного керамогранита - Colorado, Congo и Orinoco в разнообразной цветовой гамме и с различной фактурой лицевой поверхности. Никакие климатические «крайности» не могут оказаться препятствием для использования керамогранита в качестве наружного отделочного материала. Им облицовывают открытые веранды, входные группы, парковые дорожки и площадки. Этот материал оказался идеальным для облицовки фасадов в любых климатических условиях, даже на Крайнем Севере. В последнее время широкое распространение получила технология вентилируемых фасадов, которая используется как в новом строительстве, так и при «переоблицовке» уже существующих зданий. Мороз, дождь, снег, сильный ветер, смог не оставляют на керамогранитном фасаде никаких следов, а его долговечность ограничивается только долговечностью несущих конструкций.

Для фасадных работ используется как самый простой «технический» керамогранит (за своеобразную расцветку его еще называют «соль-перец»), так и более дорогой - «двойного наполнения». Оба вида имеют идентичные технические характеристики, но технология «двойного наполнения» позволяет создавать более выразительный рисунок. Как правило, имитируется текстура натурального камня: мрамора, гранита, оникса, яшмы и т.д. Фирма Cersanit в настоящее время производит три коллекции, выполненные по технологии «двойного наполнения»: Calabria, Sicilia и Ibiza. Каждая коллекция выпускается в нескольких цветовых версиях, с разнообразной фактурой лицевой поверхности и в разных форматах (30x30; 30x60, 45x45 см). Самая экономичная по цене плитка «соль-перец» также производится разных цветов, фактур и форматов. По сравнению с другими отделочными материалами керамогранит относительно дешевле, поэтому его обычно используют для облицовки всего здания снизу доверху. Комбинации плитки различных цветов и оттенков, декоративные вставки способны придать самой непрезентабельной постройке великолепный вид. В России уже реализовано немало проектов с вентилируемыми фасадами, отделанными керамогранитом фирмы Cersanit.

Вы ранее просматривали

 

[[+script]]