Керамогранитная плитка - уникальные характеристики

Керамогранитная плитка используется для облицовки полов и стен, ступеней, а также дорожек. Она изготавливается по современным технологиям с помощью высокоточного оборудования из специальной глины. Ее лучшими характеристиками являются экологически чистый состав, идеально ровная поверхность, высокая стойкость к износу и механическим воздействиям, химическая стойкость и выносливость к сильным морозам, а также к высоким температурам. Данный материал пользуется успехом при облицовке полов в местах высокого скопления людей - в холлах, торговых центрах, на вокзалах, в павильонах. Нередко можно встретить загородный дом или коттедж, фасад которого облицован керамогранитной плиткой.


При производстве керамогранита применяют различные породы глины, добавляя в смесь полевой шпат, тщательно просеянный песок, а также пигментные вещества природного происхождения. Приготовленную смесь укладывают под пресс, формируют из нее заготовки, которые затем отправляются в специальные камеры для термической обработки. Под действием высокой температуры все компоненты спекаются и сплавляются в монолитную и очень плотную структуру. В плитке из керамогранита отсутствуют даже мельчайшие поры, так как полевой шпат при расплавлении заполняет все микропустоты. В этом плане керамогранит имеет существенное преимущество перед натуральным камнем, в котором всегда много микроскопических пор и капилляров. Пигментные вещества в керамогранитной плитке равномерно распределены по всей ее толщине, поэтому при образовании царапины внешний вид плитки почти не ухудшается.


Одно из важнейших достоинств керамогранитных изделий заключается в том, что они совершенно не поглощают воду. Вы не найдете другого отделочного материала, за исключением, пожалуй, стекла, который обладает таким ничтожно малым коэффициентом влагопоглощения. Такую плитку можно без всяких опасений использовать для отделки наружных стен зданий, оформления ландшафтного дизайна. Керамогранитная плитка не боится резких температурных колебаний, не трескается в мороз, поэтому она подходит для регионов с любым климатом.


Поверхность керамогранитной плитки почти не изнашивается. По способности противостоять износу и воздействию химикатов этот материал нисколько не уступает настоящему граниту. По этой причине его часто используют в помещениях с повышенной проходимостью для создания благородного и респектабельного интерьера.


Еще один плюс такого материала состоит в устойчивости к воздействию солнечных лучей. Цвет плитки совершенно не меняется с годами, оставаясь таким же привлекательным и насыщенным, как в момент укладки.


Керамогранитную плитку можно применять где угодно. Только следует учитывать ограничения, которые накладываются на тот или иной сорт керамогранита. Допустим, плитку с шероховатой поверхностью сложнее очищать от уличной грязи, а глянцевую плитку можно очистить, протерев ее тряпкой. Однако глянцевая поверхность очень уязвима к образованию царапин, она нуждается в особом уходе и защите от абразивных частиц, содержащихся в песке. Для защиты от царапин полированный керамогранит необходимо регулярно обрабатывать восковыми средствами.


Следует учитывать, что глянцевая поверхность плитки становится скользкой при попадании на нее воды, поэтому такой материал лучше не использовать в санузлах и на кухнях.