История мозаики

Мозаика – это декоративно-прикладной, а также монументальный вид искусства различных жанров, творение которого подразумевает под собой создание изображения компоновочным способом, набором и закреплением на поверхности (плоскости) разной цветовой гаммы камней, керамических плит, смальты.

Если рассматривать мозаику, как отделочный материал, она всегда была и остается весьма популярной на протяжении многих столетий, и все это благодаря своим великолепным техническим характеристикам, долговечности, прекрасному виду. Каждый год меняется мода, взгляд на вещи, но мозаика как была, так и остается по-прежнему популярной. Секретом ее востребованности являются два главных пункта: сфера применения и потрясающая способность сочетаться с любым интерьером.

Мозаикой можно украсить абсолютно все, что заблагорассудиться. Совершенно не имеет никакого значения, что это будет: кухня, ванная комната, туалет. Этот вид отделочного материала великолепно смотрится в любом месте. Помимо всего прочего, мозаика из-за своей практичности в эксплуатации отлично подходит к любому дизайнерскому выбору.

Не только украшают стены мозаикой. Также можно преобразить и бассейн. Такой выбор в оформлении дизайна бассейна всегда в широком предпочтении. Долгие годы, по всему белому свету внутренние стены емкостей для плавания облицовывают подобным образом. Когда смотришь на уже готовую облицовку бассейна, то в прямом смысле слова очень сложно отвести взгляд от такой бесподобной красоты. Креативные рисунки под водой смотрятся довольно-таки оригинально и необычно. Плюс ко всему, уникальные технические характеристики материала говорят сами за себя.

Если, раньше, было очень модно иметь в своем распоряжении бассейны, а особенно в западных странах, то, теперь, это обыденность, и даже, скорее всего, здоровая необходимость, дабы держать себя в тонусе. Для взрослых – это один из наилучших способов держать себя и свой организм как можно дольше в достойной физической форме, а для малышей – это незаменимое место, где они формируют правильную осанку, стройную фигуру и крепкие мышцы. Это абсолютно естественно: хотеть видеть возле себя только лучшее, и выбор мозаики здесь не исключение. Приобрести мозаику для того, чтобы оформить свой бассейн наилучшим образом – потрясающий выбор.

Заглянем в историю

Еще в IY веке до нашей эры элементы мозаики были неотъемлемой частью в украшении храмов самими шумерами. Как бы сейчас это смешно не звучало, но в то время, чтобы украсить мозаичным шедевром стены, использовалась глина. Что касается самого рисунка, то в его творении использовались ромбы  треугольники красного, черного и белого цвета. Тогда мозаика создавалась глиняными обожженными палочками-конусами, длина которых составляла 8-10 сантиметров, а диаметр был равен 1,8 сантиметров. Они клались на глиняный раствор.

Начиная с YIII столетия до нашей эры, использовался метод кладки из гальки, которая не проходила какую-либо обработку. Доказательством этого факта свидетельствуют археологические раскопки древних мастеров из Ассирии и Анатолии, причем, восточной части.

Самым пиком расцвета мозаичного искусства вполне можно считать времена Византийской империи. Уже тогда начали применять более мелкие камни и деликатный способ кладки. Что же касается фона изображения рисунка, то он приобретает золотой окрас.

В Средневековой Европе в мозаичной кладке были востребованы раковины морских моллюсков. Здесь же, в Европе, широкую популярность приобрела мозаика из бисера.

В исламских государствах мозаика имела особую популярность. В наши дни тоже можно полюбоваться потрясающими работами и шедеврами, выполненные талантливейшими мастерами, которые кропотливо трудились над украшением дворцов ханов и шейхов. На Руси же использование технологии такого мозаичного украшения стало набирать обороты после принятия христианства. Чаще всего такой мозаичный способ украшения применялся в благоустройстве храмов, монастырей и соборов.

Качественно и практично

Когда на территории междуречья Тигра и Евфрата проводились археологические раскопки, то археологи нашли образцы керамической плитки. Поражал тот факт, что по своим формам найденная керамическая плитка напоминала мозаику. Этот материал датировали II-III тысячелетиями до нашей эры. Вывод таки напрашивается сам собой: все новое – это просто хорошо забытое старое, а точнее сказать, современные мозаичные плитки – тог каждодневного вмешательства моды.

Приобрести по доступной цене мозаику сейчас - абсолютно просто. Рынок предлагает колоссальное изобилие и разнообразие стройматериала. Также масса предприятий изготавливают мозаики. Люди платят огромные деньги лишь за марку и брэнд, а, по сути, материал, из которого делают мозаики, самый обычный, и обладает теми же свойствами и характеристиками.

Мозаика для бассейна – по истину важный элемент. Пока что не было изобретено лучшего и практичного материала, чем тот, который есть сейчас. Этот материал до сих пор занимает самые первые лидирующие позиции долгие годы, и вряд ли он уступит в этом. Пока что нет достойного варианта, чтобы заменить мозаику.

Правила укладки и ухода

Такую ответственную работу в области укладки мозаики не стоит доверять любителям и непрофессионалам. Материал, из которого сделана мозаика, очень гибок у основания, и только хорошо подготовленный к такой работе человек, может справиться с поставленной перед ним задачей. В случае, когда керамическая плитка жесткая, и если еще не обращать внимания на неровную поверхность, то в итоге мозаика просто-напросто отобразит все существующие искажения. Для того, чтобы работа по итогу была выполнена красиво и точно, стена обязана быть до идеального ровной, а этого способен добиться только профессионал.

Благодаря мозаике, возможно создать даже самый эксклюзивный интерьер. Хитрость мозаики состоит в том, что ею вполне спокойно можно покрывать даже самые кривые поверхности. Однако, наиболее сложным моментом в мозаике является монтировка рабочей поверхности, но если использовать мелкую плитку, то это придаст очень даже креативный вид.