Облицовка пола керамической плиткой

Облицованный плиткой из керамики пол при удачном дизайнерском решении смотрится замечательно не только в ванной или на кухне, но и в любых типах помещений. Качественно уложенная керамическая плитка – это не только красивый элемент интерьера, но и эффективная защита от сырости и влаги. Но, принимая решение об облицовке плиткой из керамики, не стоит забывать, что такой пол холоднее, нежели паркетный, ламинатный или покрытый линолеумом.

Если все-таки выбор сделан в пользу покрытия керамической плиткой, необходимо предварительно подготовить и выровнять поверхность основания перед укладкой. При проведении данных работ в помещениях, характеризующихся повышенной влажностью, на основание пола в обязательном порядке дополнительно следует наносить гидроизоляционные материалы. В случае укладки на поверхность из дерева подложку основания рекомендуется выполнять из фанеры толщиной 12 мм, которая обеспечит влагоустойчивость. Также это позволит обеспечить ровную плоскость, необходимую для дальнейшей укладки. Если планируется облицовывать пол из бетона, то для лучшего сцепления клеевого состава с поверхностью необходима его предварительная обработка грунтующим раствором.

При подготовке к облицовке в первую очередь выполняется демонтаж дверных косяков. Затем необходимо снять плинтусы. После этого определяется середина длины комнаты, затем намечается линия перпендикулярно стене. То же самое проделывается и с шириной комнаты. Укладывать плитку лучше с середины, которая получилась на месте пересечения перпендикулярных линий.

В случае необходимости сокращения числа надрезов плитки, допускается в незначительной степени отойти от начерченных линий, сместившись в нужную сторону. Обрезать материал со всех его краев в комнате не рекомендуется. Обрезанная таким образом плитка, во-первых, портит внешний вид покрытия пола, во-вторых, при входе в комнату сразу же бросается в глаза. Расположенные в комнате декоративные элементы, такие как порог или камин, должны облицовываться строго симметрично. Идеально подогнанная плитка сначала нумеруется, после чего начинается процесс укладки.

Плитку разрезают дисковой электропилой, которая установлена на градуированной станине. Можно использовать специальный механический резак Для отрезания тонких полосок предпочтительнее пользоваться электрической пилой, поскольку механический резак не может обеспечить небольшую ширину отрезной полосы, она будет составлять не меньше 2 сантиметров. Для облегчения процесса резки плитки и снижения возможности её раскалывания перед разрезанием материал желательно сначала поместить в ёмкость с водой.

После окончания подготовительных работ выполняется нанесение на основание пола клеящего состава. Нанесение начинается в каком-либо из углов, которые были образованы намеченными перпендикулярными линиями. Клей распределяется ровным слоем с использованием зазубренного шпателя, который обеспечивает одинаковые по ширине полоски. Далее на раствор помещается плитка, которую надо слегка прижать. Для получения одинаковой ширины зазоров между плитками используют специальные пластиковые крестики, значительно облегчающие процесс укладки. Керамические плитки выкладываются в ровный ряд согласно нумерации, пока не будет использован весь нанесенный на пол раствор. Начинать процесс дальнейшей укладки следует только после проверки уровнем плоскости свежевыложенной плитки. Далее выполняются второй, третий и последующие ряды. В процессе проверки плоскости, при обнаружении отклонений, плитка подбивается в нужное положение с помощью резинового молотка. Если же плитка проваливается ниже нужного уровня, то наносится еще слой клея. Чтобы не приходилось перемещаться по свежевыложенным плиткам, следует выбирать направление укладки таким образом, чтобы всегда был свободный выход из комнаты.

Для облегчения работы раствор, попавший на поверхность плитки, предпочтительнее вытирать сразу же смоченной в воде тряпочкой, так как после того, как клей высохнет, оттереть его будет намного сложнее. Чтобы не ошибиться в расчетах с подрезкой плитки, желательно подрезать ее после того, как выложен ряд полностью, а не заранее, иначе можно отрезать кромку неправильного размера, испортив при этом материал.

На высыхание клеевого раствора уходят в среднем сутки - полтора. После полного высыхания снимаются пластиковые крестики и затираются швы. Смесь для затирки выбирается по цвету укладываемой плитки. Нанесение выполняется между плитками специальным резиновым шпателем. Используя уголок металлического шпателя делается линия шва, очерчивающая каждую плитку. Чтобы придать глянцевый блеск, материал полируется сухой тряпкой.

Если следовать вышеприведенным рекомендациям по укладке плитки, выполнить данные работы в домашних условиях самостоятельно не составит особого труда.