Плитка на кухне - правила наклеивания

Для каждого человека, ремонт на кухне, является проблемой № 1. И чем ближе этот момент, там сложнее выбор, что именно мы хотим видеть в конечном результате. К тому же дополнительным вопросом стоит выполнением работы самостоятельно или предоставить работу специалистам. Если говорить о наклеивании плитки на кухне, то этот вид ремонта можно выполнить самостоятельно. К тому же вам не понадобятся дополнительные знания по этой теме, все что нужно, это аккуратность и небольшие познания в этой области. Для этого и предназначена наша статья, следуя ее советам, вы не только приобретете ценные знания, но и получите колоссальное удовольствие от конечного результата.
Для начала необходимо определиться, как и на какую область стен будет наклеиваться плитка. Вариантов существует масса: можно выбрать вариант, когда плитка будет расположена по всей поверхности стен, а можно использовать частичное покрытие, используя для комбинации другие материалы.
Для работы нам необходимо:
профили из металла;
ножницы по металлу;
болгарка;
специальный клей;
грунтовка;
уровень;
шпатель;
затирка;
плитка;
дюбеля;
крестики для швов;
уголок строительный.
Принцип кладки
Процесс наклеивания плитки начинается с подготовительных работ. Для этого должны быть подобраны все инструменты и материалы. Для начала, подготавливают сами стены. Оббивают старую плитку, если таковая присутствует, счищают шпателем остатки прошлого покрытия. Это касается и обоев и шпатлевки. После побелки следует начисто вымыть стены. Если после всех проведенных мероприятий стена окажется немного неровной, то следует обязательно ее отштукатурить.

После завершения очистки, на них делают насечки, используя в качестве инструмента зубило или молоток. Затем, на поверхность наносят слой грунтовки. Используют или латексную или акриловую грунтовку. После просыхания стены в течение 20-х часов можно начинать непосредственный процесс клейки плитки. Если в качестве клеевого материала вы будете применять монолитный бетон, то поверхность предварительно обработайте «Бетоноконтактом» и дайте просохнуть примерно 12–18 часов.

Следует определить нижний уровень плиточного покрытия. Эту высоту рассчитывают относительно установленной мебели, снизу отмечают 85 или 95 см и делают отметку на стене. При помощи уровня, проводят горизонталь по всей длине будущего покрытия..

Металлический профиль отмеряется по полученной длине, лишнюю часть отрезают, а тот отрез, что нам нужен, прикрепляют к стене. Его используют для того, чтобы ряды укладываемой плитки были строго горизонтальны.

Следуя инструкции на упаковке, клей нужно развести. И начинаем укладку. Начинают укладку с нижней части стены и постепенно направляются вверх. Наносят клей, на стену применяя для этого зубчатый шпатель. Узкий шпатель применяют для нанесения клеевой основы с тыльной стороны плитки. Осторожно, не сильно надавливая погрузить плитку в раствор и немного осадить ее резиновой киянкой.

Обязательно проверьте уложенную плитку на горизонтальность. Если вы заметили неровности, то следует их немедленно исправить, для этого поддевают ее шпателем, и подкладывают под нее клеевой раствор. Следует помнить, что от первого ряда, ровно положенных плиток зависит конечный результат. Для удобства, на тыльной стороне плитки всегда есть разметка в виде стрелочек.

Продолжаем укладывать плитки, аналогично первой, обязательно сверяя горизонтальность укладки. Между всеми ребрами плиток необходимо установить крестики. Напомним, плитку укладывают начиная с низа, поэтому стоит проверять и вертикальность, и горизонтальность плиточного ряда.

Если в процессе укладки вам необходимо будет обрезать плитку, то на помощь вам придет болгарка. После окончания укладки крестики вынимают все и производят чистку всех швов. Очистив все неровности, крестики вставляют обратно, до полного высыхания раствора, это позволит плитке высохнуть без перекосов.

После окончательного высыхания, а точнее, через день, можно начинать затирку. Для этого небольшую партию смеси разводят водой и начинают затирку. Обратите внимание, что именно небольшую часть, так как разведенная смесь пригодна для использования только двадцать минут. Плитку немного увлажняют и нажимающими движениями, с помощью резинового шпателя намазывают затирку. Лишние остатки осторожно убирают с поверхности. По прошествии 20 минут, швы необходимо протереть влажной тканью.

Обратите внимание!
Применение различный видов клея совершенно не меняет принцип его нанесения. В работе необходимо использовать зубчатые шпатели. При выборе клея следует проконсультироваться у продавца-консультанта, он вам подберет марку клея относительно вашей плитки. При наклеивании плитки не стоит покрывать всю ширину стены, вполне хватить участка по величине соответствующего размеру плитки. Слой клеевой массы должен быть не толще 2,5 мм.

Пригодится!
Перед началом процесса приклеивания плитки, стоит позаботиться об очистке стен, для этого тщательно удаляют остатки старого покрытия. После очистки на стенах делают насечки и выравнивают стены с помощью уровня. Выбирают оптимальный вариант клейки плиток. Можно попробовать клеить от центральной части стен, тогда вы меньше будете подрезать плиточный материал.

Для клея тоже существуют свои правила. Его разводят только согласно инструкции, тщательно его, перемешивая зубчатым шпателем, а затем наносят, сначала на поверхность стены, а потом с тыльной стороны плитки.