Работа с керамической плиткой

Работа с керамической плиткой

Особенность керамической плитки в том, что укладка её требует максимум аккуратности, терпения и времени. В большинстве случаев даже самая профессиональная укладка занимает в два раза больше запланированного времени. Будьте к этому готовы. Если же эти особенности вас устраивают и вы всё равно горите желанием облицевать плиткой ваше помещение, ознакомьтесь со всеми тонкостями укладки плитки. Наша статья поможет вам.

Какую выбрать?

В идеале, придя в магазин, вы должны уже знать до мелочей, какую плитку вы желаете видеть в вашем обиталище. И это желание нужно соизмерить с финансовыми возможностями и интерьером помещения.

Почти каждый покупатель плитки обращает в первую очередь внимание на её внешние особенности. Фактура, рельеф, размер, цвет и рисунок плитки должны подходить к другим украшениям, освещению и общему настроению помещения. Она должна нравиться вам. Перед покупкой задайте себе вопрос: готов ли я видеть эту плитку каждый день десяток лет? Если ответ положительный – берите смело. К тому же стоит не забывать о соотношении цена-качество, вы, скорее всего, не миллионер. Но теперь перейдём к техническим возможностям, о которых порой забывают.

Технические свойства плитки почти означают её качество. Они должны соответствовать назначению вашей плиточной поверхности (для стен, для пола, для элементов интерьера).

Из технических свойств плитки в первую очередь нужно обращать внимание на её способность поглощать воду, на морозостойкость, износостойкость (прочность и устойчивость к перепадам температур и других факторов) и устойчивость к загрязнению (+ удобство в уборке). Согласно международному стандарту износостойкости глазури напольных плиток, они делятся на пять классов, где первый (PEI I) – самый деликатный, для ванных и санузлов, а пятый (PEI V) – самый прочный для помещений любого назначения.

Часто продавцы плитки сами недостаточно хорошо разбираются в типах и свойствах плитки. На такой случай вам пригодятся знания о способах изготовления плитки, от которых зависят и её свойства. Нужно знать, что плитка бывает глазурованная однократного обжига, двукратного обжига и неглазурованная однократного обжига. Последняя обладает самыми лучшими техническими свойствами (морозоустойчива, износостойка), но её декоративные свойства не могут называться выдающимися из-за отсутствия глазури и рисунка.

Глазурованная плитка однократного обжига в процессе производства прессуется и сушится, получает требуемый рисунок и глазурь, а потом её обжигают. Основа её низкопористая, и поэтому плитка достаточно водостойка. К тому же толстый слой глазури делает её привлекательней. Чаще используется для облицовки пола, реже – стен, так как однократный обжиг создаёт ограничения в нанесении многих видов глазури, так необходимых для стен. Но современные технологии всё чаще привлекают для создания настенной плитки однократный обжиг.

Глазурованная плитка двукратного обжига в процессе производства сначала обжигается в виде заготовки, потом на неё наносится толстый слой глазури и отправляется в печь второй раз. Это, конечно, уменьшает её прочность, но улучшает качество глазури и позволяет создавать плитки максимально точных размеров. Используется чаще при облицовке стен. Достаточно дорогостоящая.

Качество плитки определяется точностью её формы. Неровные края или разный размер разных кусков плитки создают риск неровных швов, а значит и менее привлекательных стен. Для того чтобы выбрать максимально качественную плитку, проверяются плитки из 2-3 разных упаковок. Они должны быть одинаковы по размеру и узору. По международным стандартам, неровности и зазоры между плитками одного типа должны достигать не более половины сантиметра, иначе она потребует дополнительную сортировку и ухищрения при укладке. Цвет плитки должен быть однородным, без дополнительных вкраплений, трещин и прогибов.

Качественная плитка при разрезании образует ровный край без сколов и трещин. Вы имеете право попросить продавца разрезать вам экземпляр, или сделать это самостоятельно. Часто бывает, что неправильный обжиг приводит к внутренним напряжениям внутри плитки и её неровному разрезу.

Если для вас важна быстрота и лёгкость облицовки, выбирайте плитки более больших размеров. Но если вы делаете ставку на точность и красоту узора, то ваш вариант – мелкие плитки. Всегда предварительно замеряйте поверхности для облицовки и выбирайте плитки, чей размер будет кратным вашим поверхностям.

К тому же большие плитки больше бросаются в глаза при неточном их подборе в маленьких помещениях, а маленькие одинаково аккуратны как в небольших, так и в крупных помещениях, даже если подобран их размер не идеально.

Вы ранее просматривали