Советы по работе с керамической плиткой

Когда настает пора ремонта, каждый хозяин задумывается о керамической плитке. Разумеется, сложно представить, что плиткой отделана детская комната или гостиная, но в кухне и ванной комнате альтернативу плитке найти сложно. Доверить процесс укладки плитки, конечно, лучше специалисту. Однако если вы по каким-то причинам думаете сделать это самостоятельно – вперед, дерзайте, это не такая уж неподъемная ноша! Главное – правильно понимать весь процесс и четко следовать тем правилам, которые существуют.

Для начала нужно решить дизайнерские, а не строительные вопросы. Нужно выбрать плитку для пола и стен и решить, в каком порядке будет ложиться плитка. Вариантов укладки плитки – несчетное количество. Можно привести лишь два самых популярных. Чаще всего используется укладка «шов в шов». Если у вас разноцветные плитки, то можете расположить их в шахматном порядке. А вот если вы выбрали вариант «в разбежку», то приготовьтесь делать сдвиг по шву в каждом ряду. Эти варианты, в принципе, несложные, причем первый гораздо легче второго. Если вы кроме строительных навыков обладаете еще и художественным вкусом, то попробуйте другие, более оригинальные варианты.

Затем приготовим все инструменты и материалы, которые нам понадобятся.

Строительная смесь для укладки (обратите внимание: учитывайте при выборе смеси тип плитки и температурные воздействия, которым она будет подвергаться).

Смесь для затирки швов. Для ванной комнаты – влагостойкая, а для кухни – можно и обычную.

Распорки, чтобы швы между плитками были одинаковы.

Также вам понадобятся рулетка и линейка, отвес, уровень, фломастер спиртовой, резиновый мастерок (или обычная губка, только не самая маленькая), силиконовый герметик, резиновый молоток. Не забудьте приготовить инструменты для резки плитки: кусачки, резак и пилу. И обязательно позаботьтесь о своих руках! Производите все работы в перчатках, поскольку клеящие смеси очень агрессивны!

Помните также, что все работы проводятся при хорошем освещении.

Готовы? Поехали!

Для начала готовим поверхность к укладке плитки. Пол или стены должны быть сухими, ровными и гладкими. Плитка отлично ложится на бетон или гипсокартон, а вот деревянные плиты нужно сначала прогрунтовать.

Далее отложите все «серьезные» инструменты и хорошенько подумайте о расположении плитки. Не стоит пренебрегать этим этапом, он сложен и очень важен! Если вы кладете плитку на пол, выполните следующие действия. Сделайте отметку на середине длинной стены помещения и проведите линию меленым шнуром. Сделайте то же самое с короткой стеной помещения. У вас получатся две пересекающиеся линии. Теперь попытайтесь разложить плитку так, чтобы вошло как можно больше целых плит. И осталось как можно меньше резанных кусочков.

Когда вы понимаете, как именно будет расположена ваша плитка, можно наносить клей. Помните, что раствор сохраняет свои клеевые свойства всего около получаса! Лучше начинать клеить плитку с угла. Используйте шпатель, чтобы клей был нанесен ровно. И начинайте укладывать плитку, слегка надавливая на клеящую основу. Для лучшего контакта плитки с клеем можно использовать резиновый молоток. Постукивайте им по плитке, только не переусердствуйте, не расколите ее! Если есть излишки клея, уберите его тут же, пока он не успел затвердеть. Обращайте внимание, что полы могут быть неровными, и вы можете регулировать клеем их уровень: если нужно, наносите больше клеящей смеси под необходимую плитку.

Дальше вы будете работать с порезанной плиткой. Чтобы правильно разрезать плитку, замочите ее сначала в воде примерно на час, это облегчит процесс. На лицевой поверхности плитки поставьте фломастером отметки и сделайте надрез роликовым стеклорезом. Затем процарапайте до керамического основания глазурь, используя победитовый стеклорез, или твердосплавный резец. Держа плитку двумя руками, ударьте об угол стола.

Итак, плитка уложена. Можем затирать швы. Для этого возьмите скребок с резиновой накладкой или обычную губку (только не той, которой моют посуду: она слишком маленькая, используйте губки для ванны или душа) и очень осторожно нанесите затирочный раствор в щели между плитками. Не пропустите ни одной щели! Работа с затиркой очень похожа на работу со шпатлевкой, не ошибетесь. Работать нужно быстро: пока раствор не засох, вытрите излишки чистой влажной губкой. Затем отполируйте плитку мягкой сухой тряпкой. Готово!

Если вы укладываете плитку на стену, начинайте снизу, но не с самого нижнего ряда (его вы будете укладывать последним), а со второго снизу. Технология укладки плитки на стену такая же, как описано выше.

В случае укладки плитки на «теплый пол», позаботьтесь о специальной клеящей смеси. Она выровняет напряжение основания при перепадах температур. И не вздумайте включать систему отопления до того, как клеевой раствор полностью схватился и затвердел!

Когда вы укладываете плитку вне помещения, то совершать такие работы можно только при плюсовой температуре.

Если ваши работы выполнены строго по правилам, то наслаждаться эксплуатацией плиточного покрытия вы сможете долгие годы!