Стена с покрытием из плитки

Сегодня в помещениях с повышенной влажностью для надежной и качественной отделки стен повсюду используют кафель, плитку из керамики.

Виды узоров

Прежде чем приступать к укладке плитки необходимо провести несколько немаловажных подготовительных этапов.

Во-первых, замерим площадь стены для того, чтобы рассчитать, какое нужно количество кафеля и других дополнительных стройматериалов.

Во-вторых, нужно выбрать тип отделки: «в разбежку», «по диагонали», «шов в шов».

Так, при укладке «в разбежку» монтаж плитки осуществляется таким способом, чтобы середина плитки, которая находится в верхнем ряду, точно располагалась над швом, что отделяет кафель ряда, расположенного ниже. При использовании такого варианта укладку плиток делают только по горизонтали.

Укладывание плитки по диагонали считается самым трудным методом монтажа. Проблема в том, что межплиточные швы при данном методе создают перпендикулярные линии. Следовательно, поверхность стены разделяется на квадраты и прямоугольники. Далее выделенные квадраты обкладывают по сторонам плиткой, которая располагается диагонально.

Если плитка укладывается «шов в шов», то она образует ряды по горизонтали и вертикали. При этом швы, расположенные вертикально, будут находиться строго по отвесу, а горизонтальные швы – прямо по уровню.

Готовим стену

Следующий этап – это отделка поверхностей. От данного этапа зависит время эксплуатации укладываемой керамической плитки. Далее нам необходим уровень (лучше использовать пузырьковый уровень) или строительный отвес, чтобы оценить подготовку стен к отделке. С помощью уровня можно обнаружить отклонения поверхностей от вертикали.

Отклонение по длине не может превышать 2 миллиметра на 1 метр. И быть не более 50 миллиметров из расчета, что площадь помещения 25 м2. Неровности, которые были выявлены, необходимо сразу выправить.

Стены простукивают, проверяя их прочность. Необходимо отбить до крепкой основы плохо закрепленные слои. Нужно помнить о том, что укладка плитки производится только на чистые и выровненные поверхности, без какой-либо грязи и пятен. Также, если стена, на которую кладется плитка, окрашена, то необходимо убрать этот слой краски.

Главная работа

Итак, мы выровняли стену и очистили. И теперь предстоит самый трудный этап облицовки стены. Лучше приниматься к укладке плитки со стены, которая расположена против входа в помещение. Ее еще называют лицевой стеной.

Работу по облицовке стен кафелем нужно начинать с установки так званых маячных плиток. Плитки по уровню необходимо укладывать горизонтально, и, соответственно, также строго по вертикали, ориентируясь прямо по отвесу. Рекомендуется для укладки маячных плиток использовать алебастр. Поскольку он застывает значительно быстрее, нежели раствор цемента. Это нужно для того, чтобы плитки не сползли. Дальше необходимо отметить ряды по горизонтали, по которым в направлении снизу вверх будет накладываться керамическая плитка. Горизонтальная рейка устанавливается по низу стены. При этом рейки-отвесы помещают в углы, размер этих реек должен быть не менее 2 м.

Подробно рассмотрим, как нужно укладывать плитку. Изначально мастерком наносим на плитку раствор цемента, далее плитка придавливается к стене. Чтобы плитка хорошо закрепилась на нужном уровне её нужно подбивать резиновым молотком либо рукояткой мастерка. Нужный уровень вымеряется натянутым шнуром. Крайне важно следить за тем, чтобы пустоты под плиткой полностью заполнялись раствором. Полученная толщина слоя раствора совершенно не влияет на сцепление плитки со стеной. Излишнее количество раствора, вылезшее с боков кафеля от нажатия на плитку, удаляется при помощи мастерка. Ширина межплиточных швов должна быть приблизительно 0,5-3 миллиметра. Чтобы расстояние меж кафелем по площади облицовываемой поверхности было равным, нужно прокладывать крестики, которые соответствуют по размеру ширине шва. И когда раствор цемента, нанесенный на кафельную плитку, окончательно застынет, крестики можно вынимать.

После того как вся плитка полностью уложена, начинается этап затирания швов. Для затирки из строительных инструментов рекомендуется пользоваться резиновым шпателем или губкой. Но перед затиранием швы очищаются от грязи, пыли, частичек клеящешл вещества и оставшихся крестиков. А уже затем наносится затирка. Делают это при помощи резинного шпателя. Спустя определенное время, то есть когда затирка высохла полностью, излишки ее удаляются влажной поролоновой губкой, швы профилируются. Затем, как все швы до конца высохнут, с помощью сухой тряпки следует убрать оставшуюся пыль.