Технологии укладки плитки

Керамическая и кафельная плитка являются оптимальным вариантом для внешней отделки стен и пола в ванной комнате, туалете или кухне.

Преимущества и недостатки отделки плиткой

К достоинствам такой отделки относятся:

• оптимальная защита стен и пола от разрушения вследствие постоянного воздействия воды и пара;
• легкая и быстрая очистка от грязи и жировых пятен;
• возможность выбора плитки самой различной формы и расцветки и создание благодаря этому дизайна помещения, наиболее отвечающего предпочтениям владельца и общему интерьеру квартиры или дома;
• несложность замены отдельных поврежденных плиток.

Имеет такая отделка и свои негативные стороны, а именно:

• высокую стоимость материала, особенно декоративной керамической плитки;
• низкий уровень прочности;
• уменьшение объема помещения;
• возможность серьезных неприятностей при нарушении технологии выкладки (невидимое разрушение основных стен и пола, протечка на нижние этажи);
• стоимость профессиональной укладки, сравнимая со стоимостью плитки;
• сложность и продолжительность самостоятельной укладки.

Технология самостоятельной укладки плитки

1. Подбор материала. При определении количества необходимой плитки обычно берут площадь стен и пола и добавляют 15% на возможный бой и неудачную обрезку. В некоторых случаях число кв. м плитки высчитывают более точно с учетом площади вмонтированных в помещении предметов и проходящих труб. Следует учесть, что настенная и напольная плитка несколько отличаются по качеству лицевой поверхности. Напольная плитка является более грубой за счет необходимости придания ей противоскользящих свойств.

2. Выравнивание. Перед началом работы из помещения снимаются все имеющиеся навесные предметы, а также плинтусы, порожки, дверные наличники и т. п. Со всей поверхности удаляется старое покрытие (штукатурка, обои, краска, старая плитка), после чего черновая поверхность тщательно зачищается, а выявленные трещины и выбоины грунтуются. На пол и стены устанавливается гидроизоляционный слой, на который накладывается непосредственное основание для плитки. Обычно для стен используется рубероид, для пола оптимальной будет наливная полимерная гидроизоляция. Основанием для настенной плитки может быть оштукатуренная либо гипсокартонная (если позволяют размеры помещения) поверхность, сделанная с обязательным использованием вертикальных и горизонтальных строительных уровней или иного специального инструмента. На пол обычно выкладывают традиционный цементный раствор также с точным выравниванием по горизонтали с помощью мини-опалубки.

3. Разметка. При настенной выкладке по основанию стены крепится пластиковая, металлическая или деревянная полоска для опоры первого ряда плитки. Для точности вертикальной укладки по стене с помощью уровня намечается контрольная линия. Для пола такая же линия прочерчивается по ширине первого от стены ряда.

4. Укладка. Если предполагается облицовка всего помещения, то ее рекомендуется начинать со стены напротив входа. Специальный плиточный клей выкладывается на стену чуть больше площади плитки с помощью строительного шпателя с зубчиками на толщину их высоты. Плитка укладывается нижним краем на приготовленную рейку и несильно прижимается к раствору, после чего выверяется и корректируется ее горизонталь и вертикаль без выдавливания раствора. По углам плитки для одинакового размера шва по всей поверхности устанавливаются строительные крестики. Это традиционный метод укладки, мастера же иногда выкладывают плитку по диагонали через противоположные углы. После выкладки и выравнивания первого вертикального ряда специалисты рекомендуют дать ему высохнуть, после чего осуществляется укладка следующих рядов. При этом выступивший в швах клей должен сразу же убираться. На оставшуюся после монтажа цельной плитки поверхность стены и пола приклеиваются отмеренные и отрезанные соответствующим инструментом фрагменты плитки с соблюдением зазора. После выкладки всех стен таким же образом осуществляется установка плитки на пол.

5. Окончательная отделка. После высыхания клея и удаления крестиков поверхность плиточного покрытия очищается от пыли и остатков раствора. Далее швы между плитками обрабатываются цементной или полимерной затиркой наиболее подходящего цветового оттенка. Заметим, что применение обычной цементной смеси для этой операции нежелательно, поскольку в дальнейшем она создаст сложности при мойке поверхности. Для облегчения последующего удаления остатков полимерной заделки швов на края плитки приклеивается строительный скотч. После высыхания швов остатки затирки отчищаются, а пол и стены вымывают. И еще один момент: места стыков между самими стенами, на стыках плитки с дверным косяком, а также между стенами и полом можно закрыть по-разному, но самым простым способом является использование обычного полимерного герметика.