Укладка керамической плитки на пол

Плитка из керамики - это не только яркий и эстетичный элемент декора любого помещения, но и неизменная защита пола от влаги и сырости. Многие считают, что керамическая плитка уместно выглядит лишь ванной комнате или кухни. Но это не так. Она может стать центральной композицией любой комнаты, главное продумать до мелочей интерьер, где она будет лежать. Да и стоит не забывать, что керамический пол гораздо холоднее, чем деревянный.

Чтобы плитка ровно и красиво легла на пол, до проведения монтажных работ поверхность пола желательно тщательно выровнять. Если по вашей задумке плитка будет лежать на полу в ванной, то основание нужно обязательно покрыть гидроизоляционными материалами. Если вы собираетесь класть её на основании из дерева, то уложите под плитку для ванной лист влагостойкой фанеры. Бетонная поверхность до облицовки покрывается грунтующим составом. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем наша керамика лучше приклеилась к основанию.

Есть 2 типа плитки: настенная и напольная. Несмотря на их внешнее сходство, они имеют абсолютно противоположные технические свойства. Плитка для пола толще, поскольку она рассчитана на интенсивное механическое воздействие. К тому же её поверхность матовая и шершавая, чтобы во время ходьбы возникало сильное трение.

Подготовительный процесс

До того как наносить выравнивающие растворы на основание, следует устранить всё лишние: плинтуса, косяки дверных проёмов. Далее необходимо отмерить середину комнаты и провести там линию перпендикулярно стене. Это будет ориентир, от которого стоит отталкиваться при монтаже покрытия. В процессе кладки плитки необходимо стараться делать как можно меньше надрезов, поскольку они слишком сильно портят эстетику помещения. Если на пути кладки встречаются какие-то детали, например, камин или порог, то плитка ложится симметрично.

Чтобы срезы керамического покрытия получались ровные и чёткие, до резки специалисты советуют его поместить в таз с водой. Плитку можно разрезать при помощи специального прибора плиткореза, обычного ручного резака либо электрической дисковой пилы. Как показывает практика, резать узкие и тонкие полоски резаком тяжело и экономически не выгодно, так как плитка в процессе резки часто крошится и ломается, поэтому фигурные элементы лучше резать пилой.

Монтаж плитки

Следующий этап собственно сама укладка плитки на клеящий раствор. На этом этапе самый главный инструмент – зазубренный шпатель. С его помощью наносится клей на плитку. Чтобы как горизонтальные, так и вертикальные швы были идентичной ширины, желательно в углы между керамикой укладывать пластиковые крестики. Как только будет выложен один ряд, необходимо при помощи уровня замерить плоскость. Это поможет избежать зигзагообразных линий и неровностей. Если периодически происходит провал плитки, то необходимо под неё положить ещё слой клеевого раствора либо плотнее прижать её к стене. Клеевые разводы на внешней стороне желательно сразу удалять влажной тряпкой.

Как только керамическая облицовка полностью высохнет, нужно удалить выставленные ранее крестики и затереть швы специальной смесью. Для этого воспользуйтесь шпателем с резиновым наконечником. Все излишки также удаляются влажной тряпкой. Затирка может быть как в тон плитке, так и иметь противоположный оттенок. В конце всех монтажных работ для создания глянцевого эффекта керамическая плитка полируется с помощью ветоши.

Керамическая плитка – это отделочный материал, который никогда не выйдет из разряда классики. Чтобы она служила неизменным украшением вашего дома, соблюдайте все правила монтажа и не забывайте периодически ухаживать за ней.