Увидеть Прованс и умереть: кухня в эстетике французских деревенек

Об особенностях оформления кухни в стиле прованс.

Живописный регион на юге Франции вдохновил немало великих художников. Вслед за Ван Гогом, Пикассо, Шагалом и другими эстетику Прованса оценили и мы, простые смертные. Сейчас стиль широко распространен по всему миру. Если вы хотите создать в кухне уголок Франции, то вам стоит кое-что знать об одном из самых атмосферных стилей.

Цветовая гамма

Pinterest.ru

Как и все стили, взявшие свое начало в конкретных регионах, прованс вдохновлен природой местности. Ему свойственны природные цвета например, лиловый, оливковый, небесно-голубой или кремовый.

Как правило, один из подобных оттенков берется за основу и вокруг него строится весь внешний вид помещения. В кухне такие цвета можно применить к гарнитуру или к облицовке стены.

Натуральные материалы

Керамическая плитка Брента / Brenta

Как и в скандинавском стиле, в провансе преобладают натуральные материалы или поверхности, имитирующие природные фактуры. Это актуально не только для мебели, но и для облицовки стен и пола. Функциональнее воспользоваться керамической плиткой или керамогранитом под дерево.

Старина

Pinterest.ru

Уют и индивидуальность стилю прованс придает легкий налет старины. Но не спешите начинать ремонт с посещения антикварной лавки или ревизии бабушкиных сундуков. Достаточно просто выбрать подходящие материалы. Например, керамическая плитка с декоративными потертостями станет прекрасным и достаточно простым решением.

Цветочный орнамент

Pinterest.ru

Говоря об одном из самых солнечных регионов Франции, нельзя не вспомнить о цветах. Поэтому нет ничего удивительного, что в стиле прованс часто используются цветочные или растительные орнаменты. Это могут быть как мелкие узоры, так и полноценные крупные изображения.

Пэчворк

Керамогранит Артворк / Artwork

Практически на любой кухне в стиле прованс можно встретить керамическую плитку печворк. Она может быть использована в качестве кухонного фартука, как интересный элемент покрытия стены или дополнительная деталь в облицовке пола. Плитка с таким орнаментом сразу делает помещение уютным, а со стилем прованс она перекликается безупречно.

Оформляя кухню, учтите, что прованс - стиль, который не будет полным без изобилия декора. К этому стоит подойти со всей ответственностью. Подумайте о том, что будет украшать вашу кухню и учтите, что перегрузить деталями можно абсолютно любой интерьер, даже если декоративные элементы - непременная его часть.

 

{article_collection}

 
для пола
Основной размер: 20x23.1
 
для пола, для стен
Основной размер: 30x30