Виды керамической плитки и критерии выбора

При оформлении современного интерьера в жилых домах и квартирах зачастую применяется кафельная плитка. Сегодня в магазинах строительных материалов можно увидеть большой ассортимент этого отделочного материала. Плитка различается по форме, структуре и цвету. Керамическую плитку можно использовать в любых комнатах, а не только на кухне или в санузле.
Материал обладает внешней привлекательностью, устойчивостью к агрессивным химическим средствам, прочностью и долговечность. Кафель легко моется и выдерживает перепады температур.

Разновидности кафеля

Большой популярностью при создании интерьера в настоящее время пользуется облицовочный материал, имитирующий мрамор, гранит, натуральное дерево и декоративный камень. Для пола можно использовать кафель, который по виду похож на паркет. Такая плитка настолько приближена к оригиналу, что с первого взгляда очень трудно заподозрить имитацию.

Кафель, выполненный под мрамор, идеально сочетается со светлой мебелью, покрытыми серебряной патиной ручками кухонных шкафчиков и металлическими хромированными деталями сантехнического оборудования. Выглядит эта облицовка благородно и изысканно. Чаще всего ее использует в беседках и на открытых верандах, но кухня с таким покрытием тоже будет смотреться привлекательно и эстетично.

Для маленьких ванных комнат и туалетов предпочтительно использовать кафель с металлическим напылением. Подобная отделка зрительно увеличивает небольшое пространство. При оформлении мозаичного панно не следует использовать более четырех оттенков. Многообразие цвета на небольшой площади – свидетельство безвкусицы. Чтобы места стыков были менее заметны, рекомендуется использовать крупный кафель. В этом случае поверхность будет идеально ровной.

На рынке материалов для строительства и ремонта сегодня огромным спросом пользуется плитка с эффектом 3D. Как правило, такой кафель приобретают люди, хорошо разбирающиеся в моде и старающиеся следовать ее тенденциям.

Любителям неоклассицизма производители керамической плитки предлагают облицовку, имитирующую кожу крокодила и рептилий. Этот кафель имеет характерный рельеф. Преимуществом подобного отделочного материала является то, что его можно использовать и для пола, и для стен.

Графические узоры на керамической плитке невольно притягивают к себе взор, поэтому кафель с подобным рисунком завоевал большую популярность у дизайнеров жилых интерьеров. Помещения с геометрическим орнаментом на стенах смотрятся стильно. Присутствие таких узоров указывает на хороший вкус хозяина квартиры.

Цветочные орнаменты на керамической плитке сегодня не актуальны. Если владельцы дома все-таки желают видеть на отделке помещения цветы, тогда лучше приобрести большое панно и оформить им только одну стену.

Покупая кафель в квартиру или загородный дом, не стоит руководствоваться только модными направлениями, нужно доверять и собственному вкусу. Мода меняется очень быстро, а керамическая плитка приобретается не на один год. Если отделка стен обитателям дома не нравится, жильцы будут чувствовать себя в нем неуютно.