Выбираем кафель для туалета

 

Компания «Мир керамики» приглашает приобрести напольную керамическую плитку и кафель для туалета, в огромном ассортименте представленные на страницах сайта. Невероятное разнообразие оттенков, узоров и текстур позволит вам оформить санузел на самом высоком эстетическом и качественном уровне. Лучшие фабрики наперебой предлагают отечественную и зарубежную продукцию, заполняя наш каталог изысканными коллекциями во всех ценовых сегментах. Вам остается только выбрать цветовую гамму и дизайнерское решение для вашего санузла.

 

Нужна ли в туалете особая плитка?

Помещение, отводимое под туалетную комнату, обычно не поражает размерами, и нередко владельцы квартир предпочитают вовсе убирать перегородку между ванной и унитазом, оборудуя совмещенный, зато более просторный санузел. В то же время немало аргументов найдется и в пользу отдельного туалета. Отделка этого крохотного помещения плиткой является наиболее практичным и гигиеничным решением — только в этом случае можно гарантировать поддержание безукоризненной чистоты и полное отсутствие неприятных запахов.

Очевидно, что далеко не всякая керамическая плитка годится для туалета. Основное требование к этой комнатке — легкость наведения чистоты, а это может обеспечить только гладкая, ровная поверхность, на которой не могут задержаться загрязнения и обосноваться колонии микроорганизмов. К тому же плитка должна выдерживать многократное мытье довольно агрессивными моющими средствами, не теряя гладкости поверхности и яркости красок.

 

Критерии выбора характеристик плитки для туалета

Отправляясь в магазин за плиткой или рассматривая страницы сайта «Мир керамики», необходимо учитывать хотя бы основные факторы, от которых зависит срок службы и характер укладки плитки.

  • Размеры помещения — один из основных критериев выбора размера плитки для туалета. Желательно заранее представлять схему укладки и расположение швов.
  • Место размещения и тип унитаза — настенный, напольный монтаж, прямой или угловой. Навесная сантехника потребует установки специального каркаса, называемого инсталляцией, который маскируется гипсокартонной перегородкой, а это немного уменьшит размеры санузла.
  • Тип поверхности плитки. Как сказано выше, для настенного монтажа наиболее практичным решением является гладкая поверхность глазурованной плитки, промаркированной буквой А или АА. Это означает, что кафель для туалета можно мыть современными эффективными чистящими средствами. На пол укладывается плитка с нескользящей, но в то же время лишенной пор поверхностью.
  • Предполагаемое время эксплуатации. Если вы рассчитываете на длительный период без ремонта, лучше выбрать плитку с повышенными показателями прочности поверхности. Обычно для напольного монтажа достаточно класса прочности PEI I или PEI II, поскольку предполагается, что в туалет будут заходить босиком или в мягкой домашней обуви.
  • Необходимое количество квадратных метров — параметр, который просчитывается заранее. К расчетному количеству нужно прибавить 15—20 % на порезку и случайный бой.

Возможное решение облицевать пол и стены одним и тем же кафелем для туалета вряд ли можно назвать удачным, так как глазурованная поверхность является чересчур скользкой, а толщина плитки недостаточна, чтобы обеспечить ее прочность. Напольная же керамическая плитка изготавливается более толстой, чем настенная, а значит, имеет больший вес и может из-за этого осыпаться под собственной тяжестью. Образцы с повышенной морозоустойчивостью, предназначенные для наружных работ, могут выглядеть красиво, но и стоить будут намного дороже обычных.

 

Выбор формы и размеров

Не секрет, что форма и размеры кафеля для туалета могут оказать существенное влияние на визуальное восприятие помещения. Желательно принять в расчет следующие обстоятельства.

  • Размеры элементов облицовки должны соотноситься с общими параметрами помещения, т. е. кафель крупного размера сделает небольшую туалетную комнатку еще меньше. Однако чересчур маленькая плитка обладает тем же зрительным эффектом, поэтому тоже вряд ли вам подойдет — разве что в качестве декоративных фрагментов.
  • Для стандартного туалета размерами 0.8 х 1.5 метра оптимальной будет укладка на пол квадратной плитки со стороной 30 см. Для стен дизайнеры советуют выбрать либо такой же по размеру кафель, либо прямоугольный со сторонами 20 х 30 см, укладываемый горизонтально. Это позволит снизить давящий эффект узкого помещения. Замечательные коллекции плитки этих размеров от российских и белорусских изготовителей (АЗОРИ, Керамин и др.) можно без труда найти в каталоге «Мира керамики».

Что касается цветовой гаммы, здесь дело обстоит несколько сложнее.

 

Цветовая гамма кафеля для туалета

Как правило, цветовые решения для туалета выбирают в той же гамме, что и отделку ванной комнаты. Но нельзя забывать, что эти помещения все же несколько отличаются по размерам, поэтому плитка для ванны на стенах туалета может выглядеть далеко не так эффектно, хотя по качеству вполне может подойти. Примеры дизайнерских решений, публикуемые в сети, как правило, разработаны для просторных санузлов и для узкого «пенала» стандартного туалета не годятся. Визуально раздвинуть стены помогут:

  • светлые пастельные оттенки для стен и пола;
  • холодные тона — серебристый, бирюзовый, серо-голубой, сиреневый, холодный розовый и т. д.;
  • классическое сочетание «белого верха и черного низа»;
  • горизонтальное расположение бордюров, цветовых или рельефных полос;
  • однотонные либо с мелким невыразительным рисунком кафельные плитки.

Позитивный эффект достигается использованием спокойного цветового перехода — для нижних рядов выбирается оттенок, на один-два тона более темный, чем для верхних, с разделением узким бордюром в той же гамме. На сайте «Мир керамики» найдется немало интересных коллекций, которые будут выигрышно смотреться в небольшом пространстве туалетной комнаты.